当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 理论研究 >> 内容

学先贤 话内涵 巩固思想政治基础

发布日期:2016-10-13 浏览次数:  字号:〖

思想建设是民主党派建设的核心,也是常州民盟实现政治交接的抓手。在常州,有中共“三杰”——瞿秋白、张太雷、恽代英。在常州民盟,我们把常州籍民盟盟员——爱国七君子李公朴,新中国第一任司法部部长史良,科学家华罗庚,语言大师周有光,书画艺术家刘海粟,中学教育专家、江苏省常州高级中学老校长史绍熙尊称为“常州民盟先贤”。五年来,民盟常州市委通过一系列举措,充分挖掘他们的思想内涵,为巩固中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信打下坚定的基础。

开展为期三年的“学公朴,做挚友”活动,制作李公朴事迹展板到18个初中巡展,在《常州日报》刊载35期“公朴往事”;把李公朴在昆明创办的北门书屋移植到常州,设立常州民盟北门书屋;成立“民盟李公朴支部”,创作话剧《李公朴》,出版20万字的《追寻之旅》记录常州盟员追寻公朴足迹的感悟,举办纪念李公朴殉难70周年书画艺术展,组建讲师团到《龙城讲坛》等多个单位宣讲李公朴、史良等的事迹,召开纪念史绍熙诞生100周年座谈会。

联合民盟江苏省委、常州市委统战部和武进区统战部等单位,召开“李公朴诞辰110周年纪念大会”、“李公朴殉难70周年座谈会”、“李公朴教育思想座谈会”、 “周有光与中国语文学术研讨会”,成立常州大学史良法学院、周有光语言学院、李公朴社会教育学院,和江苏理工学院刘海粟艺术学院;拍摄电视剧《华罗庚》《史良》《周有光》《李公朴》,并在央视播出。

人民网、新华网、《人民政协报》、《扬子晚报》、《常州日报》等多家中央和省市媒体报道了常州民盟利用先贤资源,加强思想政治教育的活动。李公朴支部独有的 “一面旗”、“一首歌”、“一幅像”、“一本书”、“一部片”和“一个家”,被民盟中央副主席张平点赞为全国民盟基层组织建设的典范。常州民盟北门书屋被常州市文明办评为“常州市最美读书点”和“常州市亲子阅读推广计划示范点”;华罗庚纪念馆、李公朴故居和常州大学史良法学院成为常州市“同心”文化示范基地。常州民盟的思想宣传工作被民盟中央表彰两次,被中共常州市委宣传部表彰一次,在全省地级市民盟组织和我市各民主党派中也一直名列前茅。

搞好思想建设是常州民盟一路凯歌的法宝。今后,我们将继续挖掘和利用常州民盟先贤资源,进一步加强思想建设,为顺利实现2016年民盟常州市委换届后的政治交接,为建设“强富美高”新常州奠定政治基础,提供智力支持。(黄勇)


常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com