当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 内容

省盟唐双辰秘书长一行调研常州民盟社区服务工作

发布日期:2017-06-30 浏览次数:  字号:〖

627上午,民盟江苏省委秘书长唐双辰、社会服务处副处长袁骞在盟市委副主委张翠娥陪同下来到清凉一社区考察调研常州民盟社区服务工作。

期间,唐双辰参观了清凉一社区,驻足察看了社区里布置民盟元素的一间专门社会服务工作站,观看了民盟在清凉一社区开展服务的视频,并与大家进行了座谈。

盟市委社会服务处处长舒霄梅介绍了民盟自2013年以来将清凉一社区作为试点,搭建发挥盟员优势,深入社区、面向群众接地气的社会服务新载体,并初步实现了敬老助困、专业服务、教育导学、文化营造、盟员活动场所等功能。

盟市委老龄委主任倪晓燕生动描述了老龄委与社区两位孤老结对,4年来每月至少2次上门探望,风雨无阻,盟员与老人建立了不是亲人,胜似亲人的感人情谊。经济一支部主委蒋建新介绍了经济界盟员主动对接老龄委和社区,不仅仅出资设立社区爱心基金,还亲自到社区做服务,重阳节一户户敬老送暖,精准帮助一个因病致贫的家庭,联系医疗咨询,提供助学金和实习机会等,盟员在服务过程中奉献了爱心,提升了公益意识和盟员意识。

张翠娥强调了常州民盟社区服务以实效为要求,坚持做到“三化”。即服务对象和内容具体化,分别做好老年人的关爱,贫困生的导学,居民的教育等工作;工作模式合作化,党盟合作、盟基层间合作、盟内外合作;服务机制常态化,定时、定点、定人服务到具体居民。她同时指出社区服务目前存在的三个不足:宣传不够,整合不够,与参政议政结合不够。正是基于这些不足,常州民盟准备下半年召开现场会,专题研究社区服务工作。

袁骞希望常州社区服务的实践模式要继续探索,通过微信等渠道加强宣传。

唐双辰充分肯定了常州民盟社区服务的成绩,感动于常州盟员热爱民盟,乐于奉献,热心公益的点点滴滴。她指出社区服务是民盟中央社会服务的四项主要工作之一,常州民盟为社区服务提供了很多尝试,市委会与基层组织、与专委会共同努力,这样的社区服务已经不仅仅是社会服务一个层面,还包括基层建设、盟务活动、课题调研等盟的各项工作,希望常州能继续发挥优势,提炼经验,加强宣传,扩大影响,更好地服务社区。

清凉一社区书记姚恒香、盟员居民江镜元参加座谈。

社服处


常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com