当前位置: 首页 >> 盟务要闻 >> 内容

市委书记汪泉走访民盟市委机关

发布日期:2018-04-28 浏览次数:  字号:〖

426日下午2点,中共常州市委书记汪泉在市委常委、统战部部长韩九云,市委副秘书长吉英平的陪同下,走访了民盟市委机关,主委许峥、副主委张翠娥率全体机关干部一同迎接,汪泉与大家一一握手,并询问民盟的一些基本情况,许峥作了简要介绍。汪泉与机关全体工作人员亲切合影。

一同前来的领导还有市委统战部常务副部长章卫忠,副部长杨光、查艳、顾琤等。

汪泉一行走访各民主党派后,与各民主党派市委主委、专职副主委、秘书长以及市委统战部全体领导班子成员齐聚3号楼A2楼会议室开展调研座谈。座谈会由韩九云主持。

汪泉肯定了各民主党派常州市委紧紧围绕市委、市政府的部署要求,认真履行各项工作职能,扎实开展社会服务活动,许多工作取得了显著成绩,较好服务了全市经济社会改革发展大局。

一是思想政治基础有效夯实。各党派始终坚持把理想信念教育作为巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的抓手,深入学习中共十九大精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”活动,不断巩固和发展多党合作的思想政治基础。积极引导广大成员明辨是非、凝聚共识,增强政治敏锐性和鉴别力,做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二是参政议政工作成效显著。各党派能够充分依托自身优势,紧紧围绕推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新常州等热点难点问题开展调研,多篇调研成果获得领导批示,部分提案已经转化为政策和市委市政府的决策依据。

三是社会服务品牌亮点纷呈。各党派结合界别优势和党派实际,积极打造社会服务载体,创建了一批有特色、叫得响、成果多、反响好的社会服务品牌,形成“一党派一品牌”特色的生动局面。特别是李公朴故居和纪念馆、史良故居、刘国钧故居、周有光故居等名人场馆,已经成为具有鲜明党派特点和统战特色的爱国主义教育基地。

汪泉强调:今年是中共中央发布“五一口号”70周年。中共中央发布“五一口号”,在中国共产党领导的统一战线和多党合作发展史上具有重要的里程碑意义。我们要不忘多党合作建立之初心,深刻认识中共中央发布“五一口号”的重要历史意义和深远现实意义,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,切实提高履职水平,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,共同坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。就弘扬“五一口号”精神,做好民主党派工作,提了三点意见。

一要继续巩固共同思想政治基础。要继承和发扬民主党派先贤的优良传统,积极参与纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,更加坚定自觉接受中国共产党领导的决心,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心。要紧密结合广大成员思想实际,区别不同层次成员的思想动态,有针对性开展培训教育、座谈讨论、谈心交流、上门走访等活动,更好地交流思想、倾听意见、化解矛盾。

二要为全市经济社会发展献计出力。当前,我市发展正处在加速期、关键期。各民主党派成员要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,紧紧围绕中心、服务大局,重点围绕推动高质量发展走在前列、“一城一中心一区”建设、种好常州幸福树“六大行动”、“重大项目增效年”活动、产城融合综合改革等经济社会发展的重大问题,深入调查研究、提出真知灼见,努力做到参政参到要点上、议政议到关键处。

三要大力加强党派自身建设。各民主党派市委要认真研究新形势下党派的工作特点和发展规律,找准工作定位,切实把发挥好自身独特优势与彰显自身价值有机统一起来,不断完善体制机制,激发工作活力。要以党外代表人士队伍建设“十百千工程”为抓手,持续做好党派政治交接,抓好党派干部的培养、交流、使用和推荐工作,加快建设一支水平高、素质硬、能力强的党派干部队伍。要围绕提高工作质量和服务效率这个目标,把继承传统与探索新方法结合起来,进一步完善管理制度,转变工作作风,努力打造人民满意的党派机关。

韩九云就贯彻落实汪泉书记的重要讲话精神,提出以下三点意见:

一是进一步提高思想共识。会后,各民主党派市委要在第一时间组织领导班子和党派成员认真传达学习汪书记的重要讲话精神,深入思考新时代“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”等重大问题,认真研究贯彻落实的具体措施,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是进一步提高履职能力。各民主党派要紧紧围绕全市发展大局,进一步创新工作举措,切实履职尽责,努力提高参政议政、民主监督、政党协商水平。重点围绕加快推进经济转型升级、着力加强创新体系建设、进一步深化改革开放、坚决打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等方面开展重点考察调研,力求把情况摸清、政策吃透、问题看准,建有用之言,献务实之策,真正做到“参政参在要点上,议政议到关键处”。

三是进一步加强自身建设。民主党派加强自身建设,努力提升“五种能力”,是适应新形势、新任务的需要,也是建设适应新时代中国特色社会主义参政党的根本要求。要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以加强领导班子建设为重点,建立健全参政党的运行机制,不断提高参政党履职的制度化、规范化、程序化水平,努力使各项工作有章可循、运转协调、规范有序。要积极主动参与全市统一战线“聚力新时代,服务新发展”品牌建设年活动,擦亮党派服务品牌,更好的立足本职、发挥优势、履职尽责,为增创发展新优势、种好常州幸福树提供广泛力量支持。

许峥主委在座谈会上对常州民盟工作进行简要汇报,重点介绍常州民盟5大特色亮点。

1.先贤多。在列入市委统战部“十百千”工程的10个全国著名统战名人中,民盟占了5位之多,李公朴、史良、华罗庚、周有光、刘海粟都是我们民盟成员。通过挖掘先贤资源,讲好名人故事,继承先贤精神,增进思想共识。我们成立李公朴、史良等名人研究会;与常州大学合作办学成立史良法学院,这是举全盟之力成立的全国唯一一所用名人命名的法学院;成立李公朴支部,传播“爱国、民主、进步、奉献”的公朴精神。

2.盟员众。1788名盟员是全市各民主党派中数量最多的。其中大学以上学历占77.7%,副高以上职称占40.6%80后占13%,平均年龄54.9岁。省、市两级人大代表、政协委员达52人次。常州民盟大力实施人才强盟战略,聚焦代表人士的培养,聚焦盟员主体作用的发挥。

3.阵地强。创办常州民盟北门书屋,成为常州统一战线思想建设高地,也是常州民盟社会教育和公益文化基地、新盟员培训基地。建有溧阳读书台、中山纪念堂、省常中支部等盟员之家22个,成为广大盟员的温馨之家、有为之家、成长之家。还有李公朴生平事迹展览馆、华罗庚纪念馆、史良故居以及位于青果巷,目前正在加快推进的常州民盟盟史馆、周有光图书馆等一大批统战传统教育基地和清凉社区服务站、常州民盟书画院、民盟中央美术院常州分院、新联会、企联会、志协会等一批履职载体。出色的阵地建设吸引了全国各地民盟组织到常州来参观学习,仅本周就有5批接待任务。(上海、江阴、宿迁、河南安阳、河北廊坊)

4.品牌亮。近年来,常州民盟打造了一系列具有创新意义和深远影响的品牌,有些已经延续了十年、二十年。包括弘扬民盟先贤精神的统战文化品牌,高校论坛、农业论坛等参政议政工作品牌,还有“光明系列”六大行动社会服务品牌。今年,常州民盟对这些品牌进行了有机整合,提出“常盟在线——公朴战友在行动”的常州民盟履职品牌,通过整合优势资源,集聚品牌效应,提升盟务工作水平。

5.成果丰。近年来,出版了《同心故事》《追寻之旅》等理论文化书籍;参与拍摄了《风雨同心李公朴》《百岁学人周有光》《史良》等电视人物纪录片,《口述历史》专题资料片正在拍摄过程中。通过加强人才库、选题库、资源库的建设,加大了参政议政工作力度。去年完成24篇调研成果,数量为史上最多,多篇被领导批示或被上一级采用。今年盟市委7个重点调研课题和基层申报的调研课题正在按进度有序开展中。

民盟常州市委即日将组织盟市委领导班子和全体机关干部认真学习、深刻领会、全面落实汪泉书记、韩九云部长讲话精神,以更加坚定的信念、更加创新的举措、更加务实的作风,努力推动我市多党合作事业的新发展,为建设“强富美高”新常州作出新的更大的贡献。(周丽)








常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com