当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 内容

追随先辈脚步,不忘入盟初心

发布日期:2018-04-25 浏览次数:  字号:〖

——常州市民盟新成员参加市民主党派新成员培训班

4月18-19日,2018年常州市民主党派新成员培训班在江苏理工学院图书馆北报告厅举行。本届民主党派新成员培训班由中共常州市委统战部、常州市社会主义学院联合举办,近300名民主党派新成员参加了培训。

4月18日下午,市委常委、统战部长韩九云出席开班动员仪式并发表重要讲话。

韩九云希望,民主党派新成员要学有所思、学有所悟、学有所获,准确把握新型政党制度的重要内涵,深刻理解中国特色社会主义参政党定位,深入了解多党合作事业发展取得的成就,提高政治站位和履职能力,积极投身改革发展各项事业,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

简短有力的开班动员结束后,市政府副秘书长刘卫国为新成员们做了题为《凝心聚力,推动经济高质量发展》的专题讲座。刘副秘书长先向在座的新成员们普及了高质量发展的意义和内涵,然后从狠抓重大项目、统筹城乡发展、致力转型升级、加强生态建设、强化创新驱动、坚持以人为本、深化改革开放、建设社会文明等八个方面介绍了常州高质量发展的进展,鼓励新成员们立足本职工作,为增创发展新优势、种好常州幸福树贡献智慧。

最后,原民盟市委主委赵忠和告诉新成员:“怎样做,才能成为一个合格的民主党派成员?”他告诉大家首先要从学习做起;要能登高望远,把握时局;要从大处着眼,不辱使命;要从小处着手,不遗余力。原民盟赵主委在讲座中以民盟为例,多次提到李公朴支部,并深情演唱了李公朴支部的支部之歌,赢得阵阵热烈的掌声。

4月19日上午,中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授孙信做了《中国政党制度的探索与创新》的专题讲座。在两个小时的专题讲座中,孙教授妙语如珠,深入浅出的向大家介绍了新型政党制度。孙教授明确指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合中国国情、具有中国特色的政党制度。中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政,各民主党派同共产党亲密合作,是这一制度的本质和鲜明特点。这一制度是社会主义性质的政党制度,所开创的合作型的政党制度模式是世界政党制度中的崭新模式,是执政与参政相结合的政权运作方式,是选举民主与协商民主相结合的民主实现形式,具有政党关系和谐的特点。这一制度具有多方面优势,首先是适合中国国情;其次,既吸纳了一党制、多党制的优点,又克服了一党制、多党制的缺陷;其三,既能集中统一领导,又能实现广泛的政治参与;其四,既维护广大人民的根本利益,又照顾各方面群众的具体利益。最后,他强调民主党派和共产党要不忘合作初心,继续携手前进。

下午,各民主党派组织了观故居增共识活动,民盟组织新成员们参观了李公朴故居和史良故居。通过参观,重新认识这两位常州籍的民盟早期领导人。李公朴是历史上著名的救国“七君子”之一,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。他的一生,是不断追求真理的一生,是坚持革命、顽强斗争的一生,是忠诚于中华民族进步事业与和平民主事业的一生,是献身中国文化事业和社会教育的一生。史良也是 “七君子”之一,生前曾担任全国政协副主席、全国人大副委员长、司法部部长、民盟中央主席。史良故居刚重建,除了用图片、资料等再现了史良的一生之外,还还原了她的书房,用三维立体成像还原了史良在法庭的自辩,更真实更形象地展现了这位女君子的风华。

通过一天的集中学习,广大新盟员真正懂得了民盟坚持中国共产党领导的重要性和必要性,深化了对参政党的性质、地位、作用和新时期统一战线理论的认识。半天的参观活动,使得新盟员们更加深刻立体地了解民盟的发展历史、成长过程和优良传统,近距离的接触两位民盟历史上著名的领导人,更是加深了对民盟组织的认可和认同,对前辈的敬仰和崇敬。(翠竹中学支部  毛乐乐)



常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com