当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 理论研究 >> 内容

读好语录 增强素养 共襄伟业

发布日期:2018-07-26 浏览次数:  字号:〖

——读《习近平谈治国理政》第二卷有感

    最近,我通读了《习近平谈治国理政》第二卷(下称《习主席语录》第二卷),深受启发,受益颇多。下面,我从怎么看?怎么办?两方面谈谈自己肤浅的认识。

 一、怎么看《习近平谈治国理政》第二卷的内容与智慧

 该书收录了习主席2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,生动记录了习主席团结带领全党全军全国各族人民,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践;全书17个专题涵盖了习近平新时代思想的发展脉络和主要内容。

我认为,一个人或一个组织是否值得学习,要看他是不是有非凡的智慧和合乎逻辑、符合客观规律的发展脉络。厦门市委党校邓仕崙教授点赞了习近平治国理政“紧扣辩证法、两点论”“谋定而后动”等八方面智慧。通过学习,我认为《习主席语录》第二卷是学习掌握习近平思想和党的十九大精神的权威读本,是一座开启伟大新时代的思想宝库,至少有三方面的大智慧。

 1.全书贯穿着马克思主义科学世界观、方法论。该书始终贯通一条精神气韵,就是坚定的马克思主义信仰和继续推进马克思主义中国化时代化大众化,是构成习近平新时代思想理论逻辑和实践逻辑的基因底色。读完这本书,我深刻感到习主席在治国理政中始终坚持贯彻马克思主义的世界观方法论;体现在著作中,是扑面而来的强烈的问题意识和问题导向,是注重运用辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维,分析解决问题的方式方法,对我今后助推钟楼区人大和常州民盟的工作非常有用。习主席在著作中指出,学哲学用哲学是党的一个好传统。我这几年一直在读李瑞环同志的《学哲学、用哲学》,我认为,无论是党和国家开创伟大事业,还是家庭成员间的和睦相处与发展进步,处处都有方法论,哲学应该是每个人的基本课程。

 我们党的历史上有过两次产生了巨大积极影响的学习马克思主义哲学活动,一次是延安整风,一次是真理标准大讨论。在我国由富向强迈进的过程中,如果缺乏理论思维的有力支撑,必然难以战胜各种风险和困难。我想,学习《习主席语录》第二卷极其重要的就是要努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想,改造自己的客观世界和主观世界。今天,我们如果能够系统深入地学好这部著作,必将迎来又一次学习马克思主义哲学的热潮,使马克思主义哲学焕发出更加强大的生命力,成为我们真正的看家本领。

 2.全书蕴含着中国智慧和中国方案。通读《习近平主席语录》第二卷后,我全面理解了十八大以来我国的发展道路、发展理念与发展方式。“决胜全面建成小康社会”“将改革进行到底”“建设美丽中国” “推动构建人类命运共同体”这些专题,我不由自主地为一个个中国智慧和中国方案而感动,这是以习近平为核心的新一代中国共产党人,表现出的全球视野和人类情怀,是一种为促进人类和平与发展作出的卓越贡献。这也是满怀豪情的中国人挺直脊梁、坚定“四个自信”的源头和底气。当我读到《把强军事业不断推向前进》篇里“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心”这样的语句,回想习主席亲率400多名高级将领回到人民军队定型的闽西古田,在沙场硝烟中和浩瀚南海检阅钢铁方阵等历史瞬间,我为这支涅槃重生、重整行装的雄师劲旅充满信心,坚信中国特色强军之路的步伐不可阻挡,我们一定能够如期全面建成世界一流的军队。

 3.全书闪耀着知古鉴今的历史典故。“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”习主席联系古今中外的历史,引用典故回答现实问题,思想精辟深刻,语言生动接地气。该书引经据典信手拈来,时时充盈着浓郁的人文情怀,处处闪烁着历史文化的光芒。习主席指出:“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。”对于中国这个有着悠久历史的国家,如何继承和创造性地学习运用传统文化,对于推进国家治理体系与治理能力现代化具有十分重要的意义。在《做焦裕禄式的县委书记》篇里,习主席讲了北宋王安石的故事,说他27岁担任县令,兴修水利、发展生产,贷谷予民、抑制豪强,尊师重教,这是希望我们能够从历史中汲取经验智慧,要以国家利益为先,注重基层实践,弘扬廉洁奉公、心忧天下的官德与责任感。在《深入理解新发展理念》篇里,习主席再一次强调“绿水青山就是金山银山”,他引用孔子的话“子钓而不纲,弋不射宿” ,引用荀子的话“草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽”,引用《吕氏春秋》“竭泽而渔,而明年无鱼;焚薮而田,而明年无兽。”这些对自然要取之以时、取之有度的上古思想,无不警醒着当下的大千世界、芸芸众生。

二、怎么办?全力支持习近平治国理政

 读了《习主席语录》第二卷,我深切感受到新时代、新思想、新方略的磅礴气势,也领悟到字里行间洋溢着的对中华民族伟大复兴的高度自信。作为常州之于经济社会发展非常重要的各级干部,要在习近平新时代思想指导下,为强富美高新常州做出自己积极的努力。

 1.深入学习,坚定正确的理想信念。19大报告为我们描绘了中华民族伟大复兴的路线图和时间表,这是以习近平为核心的党中央根据世情国情作出的科学判断,只要举国上下万众一心、全世界中华儿女众志成城,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国一定会实现。我认为,一个人对生命应该有三个层次理解,一是“活着”,二是“活力”,三是“活得有意义”。如果一个人的理想信念不能和国家的发展趋势相吻合、相一致,那么这个生命恐怕只能是“活着”。我是与党共历风雨二十年多年走上县级领导岗位的,既不能“老来糊涂”,也不能“难得糊涂”。

2.主动作为,做高质量发展的引领者。站在“富起来到强起来”的起跑线上,常州进入了新的发展挑战期和机遇期,江苏省委书记娄勤俭4月11日在常州调研时强调,常州要“进一步解放思想扩大开放,把高质量发展要求落到实处”,这就是常州今后的工作主线。在高质量发展进程中,常州面临的化解金融等领域的重大风险、脱贫攻坚的任务不太重,但深化生态环境整治与供给侧结构性改革、建设创新型城市、实施区域协调发展与乡村振兴等的压力依然繁重,人力、资金等各类资源要素的紧缺和城市之间的竞争将长期存在。只有集聚四方智慧,凝聚八方力量,常州才能实现跨越式发展,重新登上“中小城市学常州”的高峰。我们无论是在经济建设还是在社会管理部门的领导干部,都要在统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”的进程中以主人翁的态度,积极做常州高质量发展的支持者、引领者。

高质量发展经济时不我待,管理型政府向服务型政府转型势不可挡,习主席在博鳌论坛上说“中国改革开放的大门将会开得更大”。我们各级干部能否成为常州高质量发展的巨星名导?奋发有为的态度和“志在千里”的使力很重要。这种态度来自于“忠诚、干净、担当”,这种力要有世界的眼光和时刻坚持“党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一”,只有这样,我们才能有坚强的政治把握力、执政为民力和运用各种合法手段取得经济效益的能力。智商做精、情商做大、德商做远。一个经济意识不强,文化品位不高,合作共事欠妥,思想品德有瑕疵的领导,很难担当起常州高质量发展的领头雁。

    3.善于总结,共襄“两个百年”宏伟大业。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习需要思考,干事同样也需要总结。小平同志在总结他之所以能从长征走到太行山,能挺进大别山到“三起三落”时说,“跟着走、吃苦、忍耐、等待”是他坚持下来的原因。实现中华民族的伟大复兴是必然的,但涉及各个领域,关乎每个阶层,面临各种挑战,不会一撮而就,必然是“螺旋式上升、波浪式前进”,我们能否使螺旋的直径小一点,波浪来去细一点,需要不断积累总结。古人有“日省三身”的说法,领导干部的成长周期大致分为萌芽期、成长期、成熟期、成就期和退出期五个阶段。我们能否把握好各个阶段的发展规律,总结好自己和他人在这五个阶段的得与失,对增强发展新优势,种好常州包括自己的幸福树非常重要。

    实现中国梦还有32年,如果不出意外,我那时已是耄耋之年,我决心从现在开始,读好习主席语录,增强身心健康,珍惜现有的工作,关爱同事亲友,帮助自己的后人寻找一条适合自己又切合中华民族伟大复兴的发展之路,与党和国家共克时艰、共襄伟业!

  (作者系常州市政协委员、民盟市委副主委、钟楼区人大副主任)

常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com