当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 理论研究 >> 内容

凝聚民盟人才优势 提升民主监督水平

发布日期:2018-09-04 浏览次数:  字号:〖

  

 

摘要:民主监督是民主党派的三大基本职能之一,是党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。如何履行民主监督的职能,提升民主监督的能力,使民主监督真正落实到位,这是一个应着力解决的重要课题。本文认为,一是统一思想认识,增强责任意识,关注国计民生;二是努力探索加强民主监督机构和组织建设,培养民主监督员业务素质,提升民主监督的水平;三是积极开展专题调查研究,围绕人民群众关注的热点问题进行调研,提高民主监督的针对性和实效性。

 

民主监督是民主党派的三大基本职能之一,是党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对民主党派作出规定:“民主党派和无党派人士的民主监督是指在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。”它是民主党派广泛参与国家政治生活的主要方式,与党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督一起,构成科学有效的权力运行制约和监督体系,发挥不可或缺的作用。习近平同志指出:“中国共产党作为执政党,必须虚心接受各民主党派监督。只有这样,中国共产党才能更好领导人民、服务人民,才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。“要更好体现这项制度的效能,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能。”这充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对民主监督的高度重视。

民主党派的民主监督具有独特的优势。从参政党角度而言,它是一种政党间的监督,既不同于共产党的党内监督,又与党内监督相辅相成,从党外对党和政府的工作进行监督,能够客观公正地分析、研判政府工作的优劣得失,查缺补漏,具有独特的视域;从群众基础而言,民主党派成员大多来自基层,与人民群众联系广泛,了解社情民意,能够敏锐发现问题,传达人民的呼声,因此,民主监督具有广泛的代表性;从监督效果而言,民主党派成员大都是文化、教育、科技界的专业人士,拥有优势的学科背景,具有扎实的专业知识,关注社会问题,能够发现政府工作中出现地偏差与不足,分析问题,提出有针对性的解决方案,收到良好的监督效果。但是,民主监督主要通过提出批评和建议方式,协助党和政府改进工作方法或弥补工作中的缺漏,是一种权利监督,而非权力监督,不具备法律效力和纪律的约束性,为一些政府部门所忽视。参政党如何履行民主监督的职能,提升民主监督的能力,使民主监督真正落实到位,这是民主党派应着力解决的重要课题。本文就这个问题谈论几点粗浅的认识。

一、统一思想认识,增强责任意识,关注国计民生,切实履行民主监督的职能。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,取得了举世瞩目的巨大成就。实现中华民族的伟大复兴,是每一位中国人神圣使命和义不容辞的责任。民盟人应统一思想,增强责任意识,自觉地以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真领会、深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,真正在深层次上提高思想理论水平和政治政策水平。在新时代,民盟人紧紧围绕中共十九大对我国改革开放作出的一系列重大战略决策和部署,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,统一思想认识,增强责任意识,凝聚群体智慧,深入调查研究,提出真知灼见,切实履行好民主监督的职能。

民盟人要全面深刻认识民主监督的性质、方式和方法,广泛联系群众,充分掌握社情民意,关注国计民生,把握时代脉搏,以人民群众关心的现实问题为主,紧扣社会反映强烈的扶贫、住房、医疗、教育、就业、环境、安全等实际问题,开展调查研究,提出存在的问题,分析产生问题的原因,然后提出妥善解决的方案,为党和政府分忧解愁,使民主监督真正落实到实处。

民盟人要深入理解民主监督的重要意义和作用,坚定民主监督的信心和勇气。民主监督从党和人民的根本利益出发,为党和政府排忧解难,建立风清气正的良好的政治生态文明。民主监督通过调研分析、建言献策等形式,弥补党和政府工作中的不足,从而不断提高党的执政能力和水平,促进政府决策的民主化、科学化,为实现中华民族伟大复兴凝聚最广泛的群众基础。

二、努力探索加强民主监督机构和组织建设,培养民主监督员业务素质,提升民主监督的水平。

为更好地发挥民主监督的职能,民主党派应努力探索加强民主监督机构和组织建设,从政党组织名义发声,汇聚集体的智慧和力量,更能有效地发挥民主监督的作用。在履行民主监督职能时,主要是盟员以个人身份参加座谈会、调研等形式发挥作用,以组织名义发声的机会较少。鉴于这种情况,民盟应从思想上加以重视,探索设置民主监督的专门机构,加强民盟对民主监督的领导,吸纳有社会责任心的盟员参加,定期组织有关民主监督公作的研讨会、交流会和培训班,开展专题研讨,形成调研报告,为政府决策提供咨询服务。民主监督机构的设置,使民主监督的职能制度化、常规化、规范化,能够更好地整合资源,发挥民主党派的整体优势,强化成果运用,扩大民主监督的影响力。正如有学者指出:“民主党派民主监督是政党行为,因此要特别重视发挥民主党派组织的作用,发挥组织的活力。这就要求加强民主党派的组织队伍建设,汇聚热心民主党派民主监督事业的人才。首先要建立团结有力的领导班子,领导班子成员要有较高的参政议政能力和组织管理能力,同时加强制度建设,使民主监督成为党派工作的制度化的规范性工作。另外,要做好后备干部的工作,早发现,早培养,为民主监督储备人才。”这种认识,高屋建瓴,为民主党派更好履行民主监督指明了方向。

民主监督不是一句空洞的口号,而是包含丰富的现实问题和理论内涵,涉及到国计民生的重大课题,关乎党和人民的根本利益,为进一步深化改革出谋献策。因此,要培养民主监督员的政治素养和业务素质,显得尤为必要。民盟成员大都来自教育、文化、科技的专业人士,这些人具有深厚的专业理论知识,能够敏锐把握社会问题,思考对策,解决难题。民盟要凝聚人才优势,汇聚群体智慧,更好地发挥民主监督的职责。而且,民主监督员还应有良好的政治素养,准确把握经济社会发展遇到的重大社会问题,有强烈的社会责任感,才能运用自己的所学理论知识,深入社会,开展调查研究,撰写高质量的研究报告,为政府决策提供咨询服务。

因此,民盟应加强民主监督队伍的建设力度,培养一批政治素质高、业务精、能力强的监督人员队伍,敢于和善于提出意见、批评和建议,立足人民群众关注的社会热点、难点问题,深入调查研究,形成切实可行的调研报告,为政府决策提供理论依据,提升民主监督的能力。

三、积极开展专题调查研究,围绕人民群众关注的热点问题进行调研,提高民主监督的针对性和实效性。

民主监督的主要形式是开展调查研究。调查研究围绕中共十九大对我国改革发展作出的一系列重大战略决策和部署,聚焦国计民生各个领域和经济社会发展重大问题“找热点、盯难点、想对策”,通过深入实际、深入基层、深入群众开展社会调查,力求调研问题真实,措施得当,操作性可行,提高民主监督的针对性。为了做好民主监督,民主监督员必须坚持弘扬理论联系实际的研究方法,主动到基层去,到群众中去开展调查研究。还应强化问题意识,树立问题导向,以解决问题为出发点,结合群体的智慧,提高攻坚克难、开拓创新的能力,在解决人民群众反映强烈的突出问题、改革发展的重大问题以及社会稳定的关键问题上实现新的突破,提高民主监督的针对性和实效性。

2016年以来,以习近平总书记为核心的党中央发出号召,要求各民主党派开展脱贫攻坚专项监督工作。中共十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢这场脱贫攻坚战。为响应党中央号召,民盟各级组织开展轰轰烈烈脱贫攻坚专项民主监督。邓秀新同志在《情系三农为己任  助力脱贫勇担当》一文中指出:“扶贫工作要善用科技智慧的力量求实效,根据当地特色资源找准切入点,做出特色产业。……扶贫要注重扶志、扶智相结合。要培养一批当地的‘二传手’人才,办好‘交钥匙工程’。实施智力扶贫,打基础,管长远,防止贫困代际相传,培育产业发展内在动力。”脱贫攻坚专项监督,民盟能够汇聚人才、智慧优势,全面、深入、准确地掌握脱贫攻坚的实际情况,提出切实可行的意见建议,真正发挥民主监督的针对性和实效性。

实践证明,民主监督有助于加强和改善党的领导,调高党的执政水平,有利于风清气正、政通人和的政治生态文明的建设,也有利于中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的健康发展,更有利于中华民族伟大复兴中国梦的实现。

 

 

常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com