当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 理论研究 >> 内容

民主党派地方组织内部监督的实践与思考

发布日期:2018-09-04 浏览次数:  字号:〖

——以江苏民盟为例

 

 

 

    2007年以来,民盟中央和我国其他7个民主党派中央都通过了内部监督条例,并陆续成立了中央和省级监督委员会,标志着我国民主党派内部监督朝着制度化、程序化、规范化迈进了一步。民盟监督条例明确了组织和盟员两个监督主体,实现了上级组织对下级组织及其班子成员,盟员对组织及其领导干部监督的双向互动、双管齐下。目的是为了加强民盟内部监督、发扬民主、严肃纪律,维护团结,加强自身建设。

    2012年以来,民盟江苏省委陆续出台了一些内部监督相关制度,2017年新一届民盟省委领导班子产生后,江苏民盟内部监督工作有了新的重要的举措,真实启动了省级组织对地级组织届初届中工作进行监督的全覆盖。然而,从理论和实践效果看,诸多问题有待厘清。

一、民主党派内部监督的性质

    民主党派内部监督是指民主党派内部对其领导班子、工作班子以及各级组织和所有成员所进行的自我约束,目的在于保证民主党派的政治纲领、奋斗目标的贯彻实施,保障每个成员的合法权益。其性质可以从三方面来理解:

    1、政治与政党监督共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,民主党派内部监督必然是政治监督。共产党作为执政党,掌握着国家政权;民主党派是参政党,参加国家政权。作为参政党的民主党派可以与共产党的意见不同,但从根本上必须坚持党的领导。因此,民主党派内部监督的任务就是监督本党派组织和成员是否坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是否贯彻执行中国共产党在各个时期的路线、方针和政策。政治监督的意义在于保证党派成员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,保证民主党派与中国共产党的一致性,牢固树立“四个意识”,增强全党的凝聚力和战斗力,充分发挥民主党派民主监督、参政议政和在党的领导下进行政治协商的作用。

    2、权力与纪律监督监督的本质是以权力制约权力。参加国家大政方针及与国家领导人的协商,参与国家政权,参与管理国家事务,参与制定和执行国家方针政策、法律法规,是民主党派工作的基点。随着习近平总书记提出的新型政党关系的不断发展,越来越多的民主党派成员将会到各级政府机关、司法部门担任实职。因此,对担任领导职务的民主党派成员进行监督便成为民主党派内部监督的重要内容。民主党派领导既是参政党的成员又是行使公权力的公务员,既要符合民主党派成员的标准又要遵守国家公务员行为规范,既要受到各级党组织的纪律约束又要受到国家法律和行政纪律的约束。纪律的特点决定了民主党派内部监督是纪律监督,纪律监督的重点在于对民主党派成员遵守本党章程和其他党内法规情况进行监督。纪律监督具有强制性、公正性和广泛性的特点。民主党派成员大多是社会评价较高的职业人群,具有较强的参政议政热情和较高的政治期望。但这些人所从事的工作和学习环境决定了他们可能对自己政党的纲领、作用、参政议政的方式并非很了解,不能在日常生活中很好地要求自己,约束自己,提高自己。

    3、民主监督。监督的实质就是民主问题,党内监督和党内民主具有相互促进的关系,党内民主为党内监督创造了条件,党内监督为党内民主提供了保障。江苏民盟的实践证明,民主党派内部监督只有建立在党内民主的基础上才能有效监督;只有建立健全有效的监督制度才能保障民主的有效实现。党内民主得到自我强化的过程就是民主党派内部监督的过程。从监督的依据看,党内监督规范性文件的基础是民主;从监督的过程看,监督能否到位的关键是广大成员的积极性;从监督的效果看,监督不力和监督机制软弱是民主制度不健全的本质原因。在实行民主党派党内民主的过程中,只有广泛实行代表大会、民主选举、集体领导、民主决策、民主监督等具体制度,才能实现民主党派的民主性。

二、江苏民盟内部监督的内涵

    民主党派内部监督是复杂的系统工程。涉及到谁监督、监督谁、怎么监督、监督什么、结果如何使用等,关键环节在于建立健全一套行之有效的监督制约机制。有权才有责,办事需监督。江苏民盟采取组织监督和民主监督相结合、届初述职与届中督导相结合、信访问题处理与遵章履职监督及纪律处分相结合的方式,通过参与省和各辖市组织领导班子述职及民主评议等活动,提高了预防问题的主动性、发现问题的及时性和应对问题的时效性,得到全省民盟地方组织的好评。

    1、监督主体和对象江苏民盟内部监督工作明确了组织和成员两个监督主体,实现了省级组织对下级组织及其班子成员,盟员对组织及其领导干部监督的双向互动、双管齐下。江苏民盟还规定监督过程中要处理好盟内职务与盟外职务、民盟人与社会人、进入机制与退出机制的关系。

    2、监督内容与方式。江苏民盟内部监督重点监督六个方面,一是对省内各级民盟组织和盟员遵守《盟章》的情况进行监督,重点是对省、市两级委员会及其领导班子成员遵守多党合作政治准则、贯彻民主集中制和履行职责的情况进行监督;二是受理涉及全省各级民盟组织和盟员违反《盟章》问题的来信来访,对违反《盟章》和有关规章制度的行为进行核查,提出处理意见;三是落实民盟中央有关盟内监督工作的决议;四是根据中共中央和中共江苏省委关于廉政建设的部署和要求,对江苏各级民盟组织的廉政建设提出意见建议;五是指导市、县级组织和直属基层组织加强内部监督;六是对监督中发现的重要事项和重大问题与有关部门沟通和协商。

    3、监督制度机制的具体内容。一是领导干部述职述廉述法制度。主要内容包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论和党的路线方针政策情况,执行民主集中制情况,履行岗位职责和遵守廉洁从政情况,学法守法情况,存在的主要问题和改正措施以及其他需要说明的情况。述职述廉述法有三个原则:坚持公开民主,盟员监督的原则;坚持客观公正,实事求是的原则;坚持突出重点,注重实效的原则。二是民主生活会制度。领导班子民主生活会由主委召集,领导班子全体成员参加,必要时邀请统战部门领导和盟员代表列席,一般每年召开一次。上级监督委员会派2名以上委员参加下一级组织的民主生活会。主要内容是学习统一战线理论政策、遵循多党合作政治准则的情况。贯彻执行中共中央和地方中共党委的方针政策、章程、党派上级组织的决定、决议和工作部署的情况。领导班子贯彻民主集中制,发扬民主、科学决策,履行职能和发挥作用的情况;领导班子成员顾全大局,分工协作,团结共事等个人履职和党务工作的情况。加强作风建设,密切联系基层组织和成员,注重调查研究以及遵守廉洁自律有关规定的情况。三是重要情况通报和报告机制。主要内容有省委会作出的决议、决定和常委会、主委会议会议的内容,根据需要以适当方式在一定范围通报或向全省通报。地方组织全体会议、常委会作出的决议决定,向下属组织和成员通报,并向上级组织及时报告。

         三、民主党派实现内部监督的对策建议

(一)存在的问题

    当前江苏民主党派内部监督中主要存在两个问题。一是监督意识不强。当下各民主党派对党内监督基本上是形式大于内容,内部成员、被监督对象的监督观念弱化,监督更多的存在于理论中,而没能落实到实践当中,也没有形成良好的风气,意识的淡化主要表现在:党派成员认为民主党派拥有的权力有限,没有必要进行监督;专职人员和经费不足,能够做几件事已经很不容易了;对新形势下民主党派内部监督工作经验缺乏,研究不足。二是没有健全的监督条例。目前各民主党派的章程中有“内部监督”章节,但并没有专门性的监督机制,更多的只是在章程中原则性的弄几条,严肃性不够。从中央到地方组织都没有设置具体的规章制度和相应的保障机制,监督条例的缺失和监督制度的缺乏使得民主党派内部监督工作难以规范化,也使得监督难以发挥其真正的作用。

(二)对策建议

    1、制定和完善各民主党派内部监督条例。我国各民主党派内部监督的条例规定并不完善,大多民主党派对于党内组织和成员的内部监督仍然停留在理念上、原则上的规定,并没有指出具体该如何操作,在实践中也有些无从下手,因此,加强民主党派内部监督必须完善内部监督条例,在制度上保证内部监督的有效实施,杜绝对于民主党派内部违规违纪行为处罚“走过场”的现象。各民主党派可以借鉴《中国共产党党内监督条例》及《中国共产党纪律处分条例》,对民主党派的监督职责、监督制度、监督保障等进行制度上的规定,从而为内部监督机制奠定基础。

    2、设立和完善中央和地方各级专门的监督机构。目前各民主党派已经有了中央和省级内部监督机构,对地方和基层组织没有强制要求,这样地市级和基层的监督必然不能受到规范的约束,而地市县和基层组织才是大多数党派成员集中地。因此,应当实现中央和地方各级组织设立监督委员会的全覆盖。由中央的监督机构领导地方的监督机构,由地方上的监督机构来辅助中央的监督机构,形成体系,促进监督制度的实施。

    3、建立以网络为基础的舆论监督系统。在当今互联网+的时代背景下,网络已经渗透到人们的日常生活中,网络的发展为民主党派内部监督机制建设提供了新的平台。各民主党派可以创办属于本党的专门性监督网站来形成舆论监督的系统,并定期组织交流,探索经验,通过网络来进行大力宣传并及时曝光违纪违法的案件,使内部监督产生最大的作用。

    总之,民主党派内部监督不仅是民主党派内部的正常运行的重中之重,更是由民主党派加强自身建设,更好的履行职能所决定而必须存在的。民主党派内部监督是与我国的基本政治制度相联系的,是我国构建新型政党关系,实现习近平总书记2018年2月6日在同党外人士座谈时强调的:多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌的重要形式。新时代、新征程、新使命,我们必须注重外部监督与内部监督并重,从而使民主党派的内部监督制度更加完善与健全。

(作者系民盟江苏省监委委员、常州市政协委员、民盟市委副主委)

 

常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com