当前位置: 首页 >> 民盟文萃 >> 内容

“六一”记忆

发布日期:2019-05-07 浏览次数:  字号:〖
汤亚萍
     “六一”是民盟常州李公朴支部的特色文化:一面旗、一首歌、一段路、一本书、一个家、一幅像。支部自2014年10月23日成立以来,支部的“六一”特色文化浸濡着我在民盟大家庭的情感和成长。作为一个普通的教育工作者,我加入民盟,平生所愿;加入李公朴支部,平生所幸。在李公朴支部的五年发展中,我留下了很多珍贵的“六一”记忆。
一面旗:亮出支部的名片
    初次见到印着“中国民主同盟 常州李公朴支部”大字的支部红旗,已是2014年底倪建春主委参加中国人民对外友好协会、中国新闻摄影协会等联合举办的“纪念世界反法西斯战争胜利70周年和平万里行活动”回来后。支部旗帜上签上了“和平万里行活动”各国接待方、驻在国大使及各国反法西斯战士的多个签名。支部旗帜成了“和平万里行活动”的见证者,更是代表民盟常州李公朴支部首次在国内外和平爱好者前的隆重亮相。
    不久,这面旗多了一支可拆卸、可伸缩的不锈钢旗杆。倪主委介绍,这是支部盟员李峰制作的。李峰是支部的老大哥,常州常涂化工有限公司总经理。当时我挺佩服,搞化工的居然能搞定机械。后来了解到,李峰是西安交大的高材生,兰州人。他瘦高个,戴着小框眼镜,儒雅中透着质朴,笑声中露着豪迈。支部活动时,李大哥总是高举支部旗帜,昂首走在队伍前列,我们总是亲切地称他为“旗手”。我们南下武夷山参加李公朴、闻一多先烈殉难70周年系列活动,或是东进上海瞻拜龙华烈士陵园李公朴墓冢,还是北上淮安追寻李公朴先生出生地,旗手李峰总是不辞辛劳,不论刮风还是严寒,高举支部这面旗帜,指引我们前进的方向,更是亮出了我们支部的鲜亮的名片。
    现在的支部旗帜,写满了历次盟务活动参加者的签名,其中也有我的签名。印象中,那是民盟中央副主席张平、宣传部长曲伟首次来访位于秋水云庐的支部“盟员之家”时所写。迎接张主席、曲部长时,曲部长对我说:“你叫汤亚萍,是吗?”这很让我意外。曲部长和我在武夷山参加活动时仅有一面之交,她居然能喊出我的名字,真是细心、有心人啊!张副主席在听取了支部主委、委员们的汇报后,微笑着示意坐在第二排边上的我补充介绍支部情况。我激动地站起来刚想发言,张主席挥手关心地说:“坐下讲。”我乐呵呵地说:“我坐下看不见主席啊!”一句率真话逗笑了众人。张主席笑眯眯地招呼我坐到前排来面谈。当时我介绍了支部什么已没有印象,张主席招呼我入座的细节却让我终生难忘。现在记忆中最深刻的就是张主席、曲部长能深入基层、细致关怀、平易近人的温暖形象。张主席、曲部长和其他领导们在支部旗帜上签名后,倪主委也招呼我们全体支部盟员也在旗帜上签名。我正犹豫之间,倪主委已递来了黑色签字笔。看到我的名字和众多参加盟务活动的嘉宾、尤其是盟中央张主席、曲部长的签名一起罗列在支部大旗上,不仅是一种荣耀,更让我想到“天下民盟一家亲”这句话,情感亲近,思想自由,民主平等,民盟就是这样独特而有凝聚力的民主党派啊!
一首歌:唱出支部的风采
    民盟基层支部有了第一面旗帜,那就是民盟常州李公朴支部的大旗;民盟基层支部有了第一首专歌,那就是民盟常州李公朴支部的《公朴战友在行动》之歌:“高举旗帜,挺起胸膛,我们李公朴支部前进在路上……”我第一次唱这首支部之歌,就被它激情昂扬的歌词、铿锵有力的旋律深深感染,投身盟务的热情与担当,爱国奉献的精神与力量,在那一刻获得了最深刻的激发。
    支部之歌由常州民盟原主委、支部名誉主委赵忠和填词。赵主委不仅是盟市委老领导,更被我们常州民盟人敬爱地称为“盟痴”:赵主委以渊博的盟史、党史、历史知识,始终以饱满的盟务热情、高度的责任感对待民盟工作、统战工作,高屋建瓴地引领着常州盟务工作的方向。赵主委的创作的歌词,充满了作为民盟盟员的自豪和信心,唱出了爱国民主、同心奉献的盟务宗旨,更表达了对民族复兴、为民族争荣耀的责任和担当、践行和坚守。作曲者为常州音乐家协会主席史根源先生。史先生以坚定、豪迈的进行曲调,让歌词的思想和情感得到最饱满的绽放,深入每个歌唱者和聆听者的内心世界。支部之歌《公朴战友在行动》唱出了我们支部的心声,更唱出了我们支部的风采。
    2015年底,支部副主委、常州运控电子有限公司董事长许国大邀请支部全体盟员参加年度总结大会。常州运控电子有限公司是常武地区优秀民营企业,精控电机年销售超过2亿元,2015年3月,运控电子在新三板上市。在年终公司盛会上,支部全体盟员登上舞台,面对近百桌嘉宾齐唱支部之歌《公朴战友在行动》,生动展示了我们支部对盟务活动的热情、信仰和行动,赢得了大家的喝彩,展示了民盟的风采。一首歌,让我们支部更团结;一首歌,让我们支部更和谐;一首歌,让我们支部更有凝聚力。
    2018年12月15日下午,无锡滨湖基层委主委许大为、无锡盟市委宣传处处长睢俊宝等一行33人来访于常州科教城的“民盟中央学习实践基地”——李公朴支部“盟员之家”。我作为支部宣传委员与支部骨干盟员李军参加接待。当播放支部之歌的音频、视频时,我忍不住站起,为无锡的盟友们引吭高歌《公朴战友在行动》:“爱国民主,传统精神;同心奉献,时代力量……”振奋人心的歌词,激昂铿锵的旋律,让来访交流的盟员们感同身受,爱盟为盟之心由衷产生。无锡民盟80多岁高龄的老盟员、撰写并赠送支部著作《走进阿炳人生》的退休特级教师邓仲威随后激动发言,认为“责任”与“担当”两词应牢牢地扎根在每个民盟盟员的心中。许大为主委表示,他深切体会到李公朴支部勇于“亮身份、树形象、求创新”,积极探索盟务工作的思路和境界。
一段路:走出支部的成长
    在支部成立后的第一次支部大会上,赵忠和说:“支部既然以李公朴命名,就要弘扬李公朴精神。我建议重走公朴路,建设支部魂。”大家深表赞同,但我当时很困惑:李公朴先生一生辗转大江南北,足迹遍布大半中国,我们又如何追寻呢?再说我们支部当时有近30人,大家工作平时都忙,哪来的时间呢?活动经费又哪来呢?面对这些困难,赵主委和倪主委能带领大家“重走公朴路”吗?这些困难和困惑,一点点、一步步在全体支部盟员的反复协商、出谋划策、协同行动下,得到了完美的解决和解答。
    这段路的起点,从李公朴先生的故乡常州武进湖塘镇开始。我清楚地记得,在2015年2月,春寒料峭的一天,全体支部盟员在武进高级中学李公朴先生塑像前,在支部组织委员闵柳燕的带领下,举起右手庄严宣誓:“我是中国民主同盟盟员…追寻公朴足迹,继承公朴遗志,弘扬公朴精神,立志服务社会,为中华民族的伟大复兴贡献力量!”坚定的誓词回荡在目光坚毅的李公朴塑像前,回荡在塑像身后的青松间,赋予我们这次追寻之旅崇高的活动宗旨,也是我们支部参悟公朴精神成长的起点。
    2015年4月24日,我随同支部来到上海,参观了虹桥疗养院旧址、上海龙华烈士陵园和思南路周公馆。尤其在李公朴先生长眠的龙华烈士陵园,我感触颇深。李公朴先生去世后,部分骨灰安葬在龙华烈士陵园里,我们在烈士纪念馆里看到了先生的部分遗物:手表、金笔、名片、著作等。我看到了“七君子”们的合照。李公朴曾对欢迎他们出狱的人们说:“入狱时手枪对着我们,可是我们不怕死,死后会有成千成万的人来。”民主斗士闻一多在《最后一次的演讲》中有著名的一段话:“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”陵园中有一座《无名烈士》雕塑。在一片草坪中央,一个男人左侧有一半躯体挺出地面,刚健的左手高举,好像向天空托起什么,刚劲不屈、抗争而期盼。这些警句和雕塑让我震撼而沉思:一个人应该有什么样的精神力量,才能不屈服于敌人的淫威、迫害乃至严刑拷打?参观完陵园的烈士纪念馆后,我体会到那是一种为了国家、民族能够民主自由、繁荣昌盛而甘愿抛头颅、洒热血的大无畏精神,那就是千百年来铭刻在中华脊梁上的爱国主义精神。肉体在历史的长河中,弹指间灰飞烟灭;而精神中的无私、爱国却能代代相传,甚至历久弥新。
    这次“追寻之旅”深刻的记忆,让我体会到成长需要学习,需要教育,而实地参观学习最真切地触摸到了先烈们在沧海横流的乱世中体现出的可贵品质与高尚精神。从常州武进到淮安、上海、临汾、延安、昆明,一路走来一路学习,支部盟员为身为常州李公朴支部这一先烈命名的支部而自豪,更在先烈精神感召下获得了对盟务工作的全新的认识和信心,同时收获了支部盟员之间兄弟姐妹般的“大家”亲情。
一本书:写出支部的收获
    2015年的“追寻公朴足迹”万里行活动开始前,倪主委就提出我们要边走边看,边学边思,随后要写文出书,所以支部盟员参加“追寻公朴足迹”也分外用心留意,大家都能抽空分批参加各站的活动。
    我由于工作关系,只能参加前三站的追寻活动,也分外珍惜这难得的学习机会。但参观学习的行程很是匆匆,如何在文章中完整、深入表达种种学习的体会呢?倪主委体谅大家写作中的困境,从常州武进李公朴研究会借来一批《李公朴文集》和《李公朴传》供大家阅读参考,进一步加强对李公朴事迹、思想的理解,提升写作的内涵和境界。我在工作之余,细细研读李公朴先生的书信、评论、事迹,最直接地接触到先生的言行、思想、情感,联系我在武进公朴故居、淮安公朴出生地、上海公朴埋葬处等的所见所感,挥笔写下《教育 爱国》、《公朴教育思想的启示》两篇。
    当我松了一口气,庆贺追寻“作业”完成时,倪主委在QQ群中、随后召开的“追寻公朴足迹”征文讨论会上强调,我们支部出的这本书是作为纪念李公朴先生殉难七十周年的纪念书籍,各盟员的文章不仅要在字句、文采、篇幅方面无可挑剔,更要在内容、情节、思想方面有独到之处。为此,支部中的教育工作者,还有翟建刚、顾小毛、周艳霞、顾晓霞、壮亚芬、周建芳等,大家一起对支部盟员的文章反复修改。支部副主委许国大赞助,特别为大家提供一个环境幽雅的农家庄园,让大家带好电脑集中改稿、交流。
    农家庄园是由众多仿古式建筑组成,外围是一大片鱼塘水面。我记得,那是在2015年秋末,庄园水面凉风习习,我们屋内春意暖暖。我们所住的是两室中间连客厅的套间。我和翟建刚、顾小毛、壮亚芬、周艳霞、周建芳等在客厅的红木八仙桌上,面对面打开随身带的手提电脑,认真阅读支部盟员们的征文来稿,沉浸在“追寻公朴足迹”的精神收获中。支部盟员从各次追寻活动中,发自内心、多角度地抒发了一路走来对公朴精神的认识,这次改稿对我们每个人都是一次全新的精神洗礼。
    当我最终拿到全新的《追寻之旅》一书时,眼前更是一亮:图文并茂!每篇精心修改后的征文中间,除了精心穿插了有关李公朴先生的珍贵的历史照片,还穿插了我们支部盟员在追寻活动中精彩的摄影图片。倪主委、支部盟员吴煜是专业的摄影家,支部盟员李峰、姚岳中、姜必龙等更是摄影爱好者,他们边走边拍,留下了盟员活动中精彩的一幕幕镜头!《追寻之旅》由书画家、摄影家曹忠平老出版设计,常州科教城综合支部主委、摄影爱好者何学东协助拍摄,更提升了《追寻之旅》图文质量。
一个家:显出支部的情感
    家对我们每个人来说,不仅仅是温暖舒适的房子,更是亲密无间的亲人。我对支部“家”的认识,首先来自于一张小小的卡片。
那是一张我至今保存的精美的2015年生日贺卡。打开卡片,是一个小女孩弯腰吹灭生日蜡烛的立体倩影,底下几行秀丽的手书:“亲爱的汤老师:虽然只是一个小小的问候,但那是我们的牵挂;虽然只是一首心曲,但那系着兄弟姐妹们的友谊……祝生日好心情,天天快乐!”收到之日,打开瞬间,我是何等的惊喜啊!我一向对生日没有太多的期盼,常常不经意地忘记,或许是因为生日的另一面意味着时间的流逝,岁月不饶人啊!偶尔记得,家人一起祝愿,也主要是吃面为主,少了很多意趣。这是我们民盟李公朴支部寄给我的第一张生日贺卡,也是我收到的第一张生日贺卡。读着暖心的祝福话语,想起我们支部兄弟姐妹们欢聚、活动的笑颜和身影,一个民盟支部温暖的“大家”的感觉油然而生。支部还贴心地一起寄来了蛋糕卡,礼不在多,有心则灵。记得倪主委说过,我们首先要把支部建设成一个温暖、团结、有凝聚力的大家庭,支部盟员在这里都像兄弟姐妹们一般亲切互助,一起为盟务活动群策群力。李公朴支部组织建设就从生活中的细节开始。
    2016年7月的一天,盟中央张平副主席、曲伟部长莅临常州秋水云庐花园,为常州李公朴支部“盟员之家”揭牌,我们的支部之家有了正式的名字;2018年6月,“盟员之家”搬迁至常州科教城科教会堂6楼,支部盟员李华、耿君等协助倪主委留下了最美的搬迁、布置背影;2018年7月,常州科教城李公朴支部“盟员之家”成为“中国民主同盟学习实践基地”,这是民盟中央在地方基层盟组织设立的第二家学习实践基地。我们支部借助这一全新的平台,联合各地友好兄弟支部,共同推进2018年6月启动的“崇尚英雄,关爱英雄——李公朴支部在行动”活动,更丰富了“家”的内涵。南京陶行知支部就是我们李公朴支部“崇尚英雄 携手同行”的重要兄弟支部。2018年11月初,我们李公朴支部应邀参加民盟南京陶行知支部成立一周年“行知•初心•远方”纪念诗会。
    这是一次民盟“大家庭”的专题盛会。倪主委倡议支部盟员积极撰写纪念陶行知先生的诗文,最后我们支部有三篇佳作获得纪念诗会的评优:倪主委的《于人有益,牛马也做》获得纪念诗会“最美诗文奖”;赵主委的《废墟在歌唱》获得诗会“最具表现力奖”;我撰写的《行知之歌》获得诗会“独具特色奖”。我和支部姐妹周建芳、俞亚芬在纪念诗会上身着民国裙装,合作朗诵了赵主委的《废墟在歌唱》,给与会嘉宾留下了深刻的印象。
    这也是我们支部之“家”的重要活动。为了准备这次朗诵,在闵柳燕副主委的指导下,我们三姐妹多次聚集常州彩排,力求诵出赵主委创作的诗歌的情韵;演出前一天,支部盟员吴煜大哥亲自开车送我们至彩排的南京现场,并一直陪伴左右,我们三姐妹感激地称吴大哥为“护花使者”。虽然我那几天感冒嗓子哑,未能有最好的演出效果,但支部兄弟姐妹的的鼓励、体贴、关怀却久久萦绕在心头,时时泛起一种温馨的记忆。这就是一种经历的财富啊!
一幅像:献出支部的象征
    民盟常州李公朴支部是全盟第一个以先烈名字命名的基层支部,在各种对外交流、展示、实践活动中,如何能更好地亮身份、树形象、促友谊呢?支部决定为李公朴先生设立一幅刻纸像,这幅刻纸像由杨兆群先生设计、制作而成。
    杨兆群先生是国家级非物质文化遗产剪纸(常州金坛刻纸)传承人,常州金坛是中国民间刻纸艺术之乡。杨先生设计的李公朴先生刻纸像,整体采用深咖啡色,给人以爱国热情又稳重执着之感。刻纸主体突出李公朴先生刚毅的脸庞、坚定的目光和醒目的大胡子。
    李公朴先生的大胡子可是有特殊内涵的。据先生的女儿回忆,1936年李公朴因为“七君子”事件入狱,家人去苏州监狱探望时,就发现先生开始留长了胡须。这是对国民党反动派压制抗日民主运动的一种抗议。1945年抗战胜利了,先生仍拒绝剃胡子,认为“日本帝国主义是打倒了,但国家还有内战的危机,真正的和平、民主还没有到来。”留长须的李公朴先生,长胡须就成了他作为民主斗士,追求民主、自由的独有的一个特征。所以刻纸像中长胡须的下面,就刻有“民主斗士 李公朴”的字样。刻纸像的底部刻有数朵太阳花纹,象征着公朴战友要实现习总书记提出的“中国梦”;刻纸像的边框围绕着祥云,不仅有传统文化的吉祥如意,更代表着不断上进的凝聚力和强大的生命力;刻纸像的装裱底部印有“爱国 民主 同心 奉献”字样,这是我们支部的活动宗旨。这样一幅蕴含众多特殊意义的刻纸像,作为对外交流活动时我们支部的象征和特殊名片,随同支部精神传达到各兄弟支部或友好组织。我印象深刻的是向上海盟市委赠送李公朴先生刻纸像。
    2015年4月,我跟随支部参加“追寻公朴足迹”活动第三站:参观上海龙华烈士陵园、虹桥疗养院旧址、思南路周公馆等。接待我们的是上海盟市委的宣传部长王海波先生。王部长中等个子,圆脸上架着一副眼镜,开口就微带笑意,让人顿感亲切。王部长特厉害的,是介绍盟史、革命旧址时如数家珍,侃侃而谈。对一个近60岁的老盟员,我深深佩服他的不仅仅是人生阅历,更是博学多才、敬盟爱盟之心。王部长曾自赋一诗来表达他的为盟志向:“生当为盟杰,死亦为盟魂。至今思李闻,不肯苟且生。”可见王部长对李公朴的革命精神深为敬仰。2016年9月,常州李公朴研究会举办“李公朴思想文化学术研讨会”,承蒙研究会会长、支部副主委许国大的信任,我忝列研究会研究员,有幸再次奉陪来作交流的王海波部长,更是真切感受到王部长的博学与随和。
    为了表达对上海盟市委热情接待支部“追寻公朴足迹”活动的谢意,辞别时,赵主委代表支部赠送李公朴先生刻纸像作为纪念,王海波部长代表上海盟市委接受,王部长和赵主委留影时两人笑得特别灿烂,一幅小小的刻纸像,表达了上海、常州两地民盟交流的情谊真、情感浓、收获大。
    记忆是一壶酒,历久愈醇;记忆是一束火,温暖人心。五年中,我对支部的“六一”记忆,将成为我一生独特的人生财富。我期待着和支部的兄弟姐妹们、和其他公朴的战友们,继续创造参加盟务活动的独特记忆。

常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号