当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 内容

民盟武进“送教下乡”第二次活动在南实举行

发布日期:2022-09-29  来源:民盟  浏览次数:  字号:〖

2022922日下午,民盟武进教育支部“送教下乡”第二次活动在武进区南宅实验学校培训基地举行。送培导师是武进区实验小学蒋欣副校长,她是常州市特级教师后备人才,全体学员在她的指导下,活动开展的有声有色。

聚焦散文  精彩展示

活动在“新课标指引下的散文教学探究”的研训主题下拉开了帷幕,蒋欣导师和蒋菁老师分别执教了一篇六年级的散文,为大家奉上了一道教学盛宴,让学员在聆听、品悟、思辨中感受到了多维度、多层次的课堂形态、课堂质感、课堂风貌。

蒋欣导师执教了六年级散文《丁香结》,由领着学生赏花到悟花,品读了一字一词一句的生命,感受了散文语言的准确性、形象性,咀嚼出了散文的语言美,可谓是“文中有画,画中有我”。蒋老师的课堂上实现了“以读为本”,学生在读中感悟、理解、交流,通过结合生活体验、联系阅读经验、想象具体画面,由丁香花想开去阅读,想开去表达,领会到了人花相融,蓬勃向上的生命力。

蒋菁老师执教的《夏天里的成长》从单元主题出发,紧扣学习任务,在具体的实践活动中,通过任务进行驱动。蒋老师则用她的可亲、严谨引领学生穿梭在语言文字的密林中,在句式的表达效果上做“玩味”,去揣摩言语形式存在的意义……一个个精心设计的言语实践活动让学生体悟到了夏天是万物生长的季节,它的长是飞快的、跳跃的、活生生的看得见的,更让学生触摸到了作者文字表达的匠心,得言得意更得法!

聚焦话题  各抒己见

“学而知不足,教而知困惑。”课堂观摩之后,两位老师分别从教材解读、设计理念、教学方法、教后反思等方面进行了相关阐述。然后,学员们各抒己见、说优点、讲不足,学长处、提建议,气氛融洽,畅所欲言。

随后,武进区学校和教师发展中心教研员裴红霞进行了题为《单元视域下的散文阅读与鉴赏》的专题讲座,裴校长指出“好茶是拿来呷的,散文是用来品的”。散文是富于文采的,我们要准确品味散文的语言之美;散文是意境深邃的,我们要用心领略散文的意境之美;散文是形散神聚的,我们要巧妙勾连散文的思想红线。作为老师,我们要变自己的理念,跟着课标走;变自己的课堂,跟着学生走;变自己的目光,跟着未来走。

精彩的课堂展示,精准的课后点评,精湛的专题引领,为学员们开展散文教学指明了方向,理清了思路。相信在专家导师的引领下,学员们能不断成长,并把优秀的理念转化为扎实的教育行动,在小语教育这一广袤的苍穹里放飞属于自己的理想风筝,吹奏出属于自己的教学欢歌!

(蒋欣  薛群年)


常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm310@163.com
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号