当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 内容

钟楼民盟“同馨讲坛”走进常州第五中学

发布日期:2018-09-27 浏览次数:  字号:〖

传统文化是民族的血脉,未成年人是国家的未来、民族的希望。为贯彻2018年中共常州市委宣传部《关于进一步加强未成年人思想道德建设的通知》精神,进一步传承和弘扬常州市传统文化,9月18日下午,由民盟常州市钟楼区基层委和常州市第五中学联合主办“钟楼民盟同馨讲坛(传统教育)进校园”第六讲走进常州市第五中学,借中秋节即将来临之际,给尚未成年的高一学生传播中秋节传统文化。钟楼区人大副主任、民盟常州市委副主委、钟楼区民盟主委黄勇,常州市第五中学校长杨尧中、党委书记吴敏,钟楼区民盟和第五中学的相关领导出席活动。

江苏省民俗研究会副会长、常州民俗研究会会长季全保以常州民俗文化为切入,结合即将到来的中秋节这一传统节日,给在场的500多名学生带来了一堂生动的传统文化课。从老常州中秋节吃月饼、“吃糖芋头”、“拜亮嬷嬷”的风俗和“做月饼”的由来娓娓道来,季老师还通过中秋节传统知识抢答带领学生们用常州方言诵起了中秋节民谣,现场频频互动,气氛活跃。

现场还特别邀请常州著名的月饼生产厂家的大师傅为学生们展示做月饼的方法,当现场500多名学生全部品尝到刚刚出炉的月饼后,关于中秋节的美丽传说也渐渐沁入每个孩子的心田。(唐昕平  陈志)

常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com