当前位置: 首页 >> 盟员风采 >> 内容

丁晶:牡丹园中的多彩人生

发布日期:2018-11-09 浏览次数:  字号:〖

 

 

“春深富贵如此,一笑尊前醉眼看”,常州武进,礼嘉镇,武南农业产业园牡丹园,面对眼前一望无际、丰收在望的牡丹花海,青春靓丽的她,笑得是如此灿烂。

她就是丁晶,民盟盟员,江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司总经理,她用短短2年的时间,创建了公司,创立了 “南园国色”品牌,其牡丹系列产品远销全国20多个省市,创办了江苏省第一个油用牡丹基地,还获得了国家林业部颁发的“国家长江流域油用牡丹种质资源库”的称号。

 

“在喜欢的领域发挥自己的价值”

 

在窗明几净、井井有条的办公室见到丁总时,她正忙得不亦乐乎。刚从区政府回来,又将要带队赴天津牡丹小镇洽谈业务。这位刚过而立、醉心于牡丹食品事业的知性丽人,身上明显带有一股子冲劲。说到公司的创建,她款款而谈。

重庆大学计算机本科专业和英国利兹大学银行金融专业硕士毕业的丁晶,曾经在武进环境保护局监察大队工作了10年。但朝九晚五的刻板生活状态终究不是她的理想。父母都是园林景观界的企业家,从小耳闻目染,加上逐渐开阔的眼界和经验的积累,内心的悸动越发强烈。在她32岁时,毅然辞职,决心自己创业,闯出一番不一样的人生。

创业伊始,她利用自己专业特长设计了一款“数据苗木”支付软件,并与大学同学共同创办江苏宇恒网络科技有限公司。

当时,武进夏溪花木市场每月举办4次花木展销会,由于时间场地等的限制,每次展出的花木样式有限,且花农凌晨3点就要准备各类苗木,以供用户挑选。

有了这款支付软件,苗农们只要在田间拍好花木的照片,上传到这款软件系统,采购方就可以在电脑或手机上直观地看到苗木的详细资料和图片,并可以在网上直接成交。这样既促成了贸易,又方便了用户和农户,受到各方的欢迎。经过三轮天使轮融资,公司现在发展顺利,这款软件运用平台的用户已覆盖了江苏、山东、浙江、安徽等5个省,2016年成交金额达5千万元,2017年近1亿。

而说到与牡丹的结缘,则源于丁晶的一份初心。近年来,我国食用植物油消费量持续增长、需求缺口不断扩大,对外依赖进口超过60 %。食用植物油料的进口数值已远远超出了国家战略安全的红线。为缓解食用油供需矛盾,近几年,由于油用牡丹出油率高、营养丰富、质量好等诸多优势,成为国家重点支持的项目。2011年3月,经国家卫生部批准,牡丹籽油作为新资源食品正式进入食用油行列。

正是在这样的大背景下,丁晶萌发了一个心愿——积极响应国家的“一滴油战略”。历经两年多的市场调研,走遍了全国30多个省市后,发现油用牡丹是我国特有的品种,它浑身是宝,花可观赏、根可治病、籽可榨油,花蕊可做茶,花瓣可以炼精油,油渣可以做糕点等等,且具有产籽量大、含油率高、品质优、抗旱能力强等特点,其市场前景非常广阔,具有经济、生态、社会三重效益。于是丁晶毅然投身于牡丹产业,以800万元的启动资金,拿下了武南产业园的1400亩地,创办了江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司。

 

             “要用牡丹酿造出最好的国油”

 

全世界牡丹共有9个品种,且全部分布在中国,其中100种有一定的结果能力,用于油用牡丹栽培的主要是凤丹牡丹和紫斑牡丹两大类。主要生长于黄河流域的河南、陕西、四川、云南、西藏等。

面对全新的创业领域,她毫不畏惧,敢于吃螃蟹。为了早日把凤丹和紫斑油用牡丹引种到常州,丁晶甩掉高跟鞋,束起长发,与科研所的专家们一起,走遍了全国30多个省市,西到青海、西藏,东到大连,南到云南,爬山涉水,考察调研,花了整整3年时间,把所有油用牡丹基地都跑了个遍。

2015年底,丁晶终于把第一批凤丹牡丹种苗引进到了常州,很快种进了地里,也种下了她的创业希望。由于常州地处江南,温度高、湿度大,种苗易感染病毒,第一年成活率不到70%。为了攻克难关,她邀请了北京、南京、扬州的专家及时出手,很快攻克了这个难题,增强了种苗的抗湿、抗病毒能力,2017年3月,种子的成活率就提升到了94%,当第一批金黄色的牡丹籽油生产出来时,丁晶与队员们激动万分。公司旗下的“南园国色牡丹籽油”含有不饱和脂肪酸高达92.26%α-亚麻酸含量达40%以上,是国际欧盟认证橄榄油的140倍,多项指标都超过被称为“液体黄金”的橄榄油,还素有“血液营养素”“维生素F”和“植物脑黄金”之称,具有保护心血管、抗癌症、保护神经元、抗骨质疏松、抗炎症和抗氧化功效。一经上市,就受到了消费者的追捧。当年,公司的销售额就达到了3000万元。今年公司将进一步扩大规模,除了加大牡丹籽油的生产规模,还将进一步发展牡丹的衍生产品,如牡丹籽油胶囊、花蕊茶、手工皂等,预计今年的销售额将达到5000万元以上。

为了提高产量,公司与东北林业大学联合开发了国内首台二氧化碳超临界萃取设备,获得了国家新型专利证书,这种设备年产牡丹籽油达到200吨,仅这个专利项目,每年就能收入百万。

为了研发和改良牡丹品种,收集更多的牡丹品种、种出更好的油用牡丹,她在牡丹园里开辟出300亩地,每年投入近200万元,成立国家长江流域油用牡丹种质资源库,可保存牡丹种质基因资源300份以上,创制油用牡丹新种质8—10个,培育油用牡丹高产优良品种3—5个,每年提供种子2.5万千克,提供油用牡丹种苗280万株,是长江以南基因保存最丰富的资源库,现已收集了1500余种牡丹品种。为我国油用牡丹的种质创新、资源培育和产业发展提供丰富的遗传材料和技术基础。2015年公司成为中国牡丹产业协会会员单位。

2016年初,日本某公司通过某渠道得到了南园国色牌的牡丹籽油,发现其品质一流,要来购买种子种苗,被丁晶一口回绝,她说:“这是中国的专利,我们拒绝出口!”

2年来,丁晶把油用牡丹标准化培育、种植和产品的深加工的生产技术示范推广作为自己工作的重中之重。她说:“我希望中国的国花,能酿造最好的国油,让全世界都看到中国制造的力量!”

 

带动更多的农民富起来

 

通过近年来的发展,公司每年提供200多个工作岗位,已带动周边多个乡镇的老百姓发展了近2000亩油用牡丹,不仅传授给老百姓种植技术,还对部分种苗款进行垫资和10年保底回收。

2017年,公司又以技术力量入股天津北辰区牡丹特色小镇的建设,其总投资达10亿元,一期1400亩牡丹种植,景观建设已完成,二期3100亩种植景观和场馆正在建设中;还技术入股了云南蓝坪县牡丹基地的建设。

对于今后的发展,丁晶表示,将利用5年的时间,在全省推广油用牡丹种植面积达到20万至30万亩,其中标准化示范基地5万亩,同时通过农业结合合作社的形式,带动农民致富。她对油用牡丹的前景也充满信心,还有很多构思,包括建牡丹小镇,发展牡丹文化,在研究京剧《牡丹亭》的基础上,兴办牡丹宴、牡丹博物馆、牡丹诗词会,组织创作有关牡丹的字画、花瓣艺术品……

今年,丁晶正带领员工们着手开发牡丹系列产品,包括牡丹饼粕糕点、固体饮料、牡丹籽调和油、根茎叶提取物护肤品等。

作为武进区政协委员,她的《多方位出力,增加农民收入》等多个提案被相关部门采纳;去年,她带领公司员工捐款,给灾区群众送去了万元救灾物品;她还领养了安徽贫困山区的3名小学生,资助将持续到他们大学毕业……她相继被评为武进区十佳青年和三八红旗手、常州市妇联巾帼建功标兵。

丁晶常说:“我就是一个农民!”走在牡丹花海中,与大自然为伍,聆听心灵的回响,做一些自己喜爱的事情,得到的是内心的快乐和充实。

在牡丹园中,丁晶用靓丽的青春岁月,织出了美丽的多彩人生。

 

作者电话:13815011316

单位:民盟



常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com