当前位置: 首页 >> 盟务要闻 >> 内容

民盟常州市召开十三届九次全委(扩大)会议

发布日期:2020-01-07 浏览次数:  字号:〖
    12月27日上午,民盟常州市十三届九次全委(扩大)会议在市行政中心浩然厅召开。中共市委统战部副部长、市社会主义学院院长顾琤,市社会主义学院副院长、中共市委统战部党派处处长李梅香,民盟对口联系单位市教育局、市水利局、市农委的领导应邀参会。盟市委主委、副市长许峥,副主委沈惠平、魏继斌、黄勇、完利梅、张翠娥,全体盟市委委员,金坛区委,各基层委和总支主委、副主委,直属支部主委,各专委会主任、企联会会长、新联会会长、志愿者协会会长、北门书屋负责人、李公朴研究会会长,机关全体人员共计80余人参加会议。
    会议第一阶段由魏继斌主持。
    首先,顾琤讲话。她从思想建设、参政履职、社会服务、自身建设四方面充分肯定了盟市委过去一年取得的成绩。2020年,希望民盟市委按照中国特色社会主义参政党建设的要求全面加强自身建设,积极履职尽责,不断发挥优势作用,努力推动我市多党合作事业高质量发展。并提出了三点明确要求:不忘合作初心,进一步夯实共同思想政治基础;二是围绕中心工作,不断提升履职能力水平;三是加强自身建设,展现新时代参政党新面貌。
    接着,张翠娥回顾2019年民盟市委带领全市盟员及机关干部以“五个抓手,五个突破口”开展工作:一是以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育为抓手,以盟史馆开馆为突破口,凝聚思想政治共识;二是以基层组织建设年为抓手,以盟员之家内涵提升为突破口,不断优化基层组织建设;三是以“三库”建设为抓手,以精准选题扎实调研为突破,形成高质量调研成果;四是以光明系列行动为抓手,以重大项目创新为突破口,擦亮社会服务品牌;五是机关建设以制度完善为抓手,以打磨队伍为突破口,提升机关工作效能。她还向全体与会者汇报了2020年工作思路:一是巩固思想政治共识:凝聚思想共识、深化理论研究、注重宣传实效;二是加强组织建设发展:有序推动组织发展、切实做好政治交接、提升盟员之家建设水平;三是强化履职建言质量:深入开展调查研究、巩固参政议政队伍、办好特色高校论坛;四是深化社会服务实效:深化品牌效应、推进创新发展、培育公益组织;五是提升机关服务效能:继续完善机关制度建设、着力提升机关干部能力、继续提高服务意识水平。
    随后,沈惠平宣读民盟常州市委关于2019年度先进的表彰文件,黄勇宣读民盟常州市委关于2019年度优秀调研成果、征文比赛的表彰文件,完利梅宣读民盟常州市委关于2019年度社会服务工作标兵项目、优秀项目、鼓励项目的表彰文件。对市级2个基层模范集体、15个基层先进集体、74位优秀盟员、48位盟务积极分子、34项优秀调研成果、24个社会服务工作项目、72篇获奖征文、3个征文优秀组织奖进行了表彰,盟员代表按四个批次上台领取模范集体、先进集体、优秀盟员、盟务积极分子等奖项,并合影留念。
    最后,许峥作题为《围绕高质量发展担当作为凝心聚力 努力书写常州民盟事业发展新篇章》的讲话。她回顾了过去的一年中常州民盟事业取得的长足进步,“三个一”“三个新”令人印象深刻、精神振奋:“一脉相承”的传统在继承延续中实现新发展、“一心一意”的奉献在盟务实践中体现新升华、“独树一帜”的品牌在开拓创新中呈现新亮点。强调2020年是“十三五”规划的收官之年,也是高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,结合2020年形势任务目标,对基层组织和广大盟员提了几点要求:一是坚定信念,戮力同心;二是履职担当,奋力同行;三是修身立德,合力同进。呼吁大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共常州市委的坚强领导和市委统战部的指导帮助下,立足新时代、担当新使命、展现新作为,努力在推动常州高质量发展中谱写常州民盟事业发展新篇章! 
    会议还安排了小组讨论环节,全体与会人员分三组围绕学习十九届四中全会精神、许峥主委和顾琤副部长的讲话以及张翠娥副主委所作盟市委工作报告,展开讨论,并选出三位代表作大会交流发言。民盟新北区基层委主委管建国、民盟常州开放大学支部主委张晓玲、民盟常州市律师支部主委袁先宏分别代表各组上台交流发言。
他们一致认为:2019年常州民盟在思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务、机关建设等方面成效显著,亮点纷呈,在全省乃至全国民盟产生很大影响;2020年的工作思路清晰,目标明确,对基层组织开展工作有很好的指导作用。他们还针对常州民盟的制度建设、组织发展、分类分专题培训盟员、提升盟员参政议政能力、加强支部之间的联动交流等方面提出了建设性意见和建议。民盟市委将认真研究、充分吸纳大家提出的意见和建议,2020年进一步加强和改进常州民盟各项工作。
    民盟常州市十三届九次全委(扩大)会议召开前,民盟常州市委在市行政中心勋业厅召开十三届八次全委会,市社会主义学院副院长、中共市委统战部党派处处长李梅香应邀参会。民盟市委主委许峥,副主委沈惠平、魏继斌、黄勇、完利梅、张翠娥及常委、市委委员共计27人参加会议。许峥主持会议。

    会上,许峥代表民盟常州市十三届委员会领导班子作班子及主委个人2019年述职报告,张翠娥作个人述职报告,民盟常州市十三届委员会领导班子其他成员进行书面述职,与会代表对领导班子和班子成员进行民主评议。(周丽)












常州民盟 版权所有 2010-2019
地址:常州市行政中心3号楼A座3楼 邮编:213022 邮箱:jsczmm@163.com
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号